Колодец и маятник

Сырая темница и плесени смрад
Не видели свет никогда.
Колодец и маятник, рай или ад,
Спасенье для жизни – вода.
И словно мираж для уставшего тела,
В колодце играет вода,
Но маятник ходит и делает дело,
Как делают дело года.

И взмах его быстр, поверхность остра,
Как тело он тьму разрезает.
И как язычки теневого костра,
Колодец во мгле защищает.

И, жаждой терзаемый, узник стоит
У края колодца во мгле
И в сердце свое все надежду хранит,
Сжимает кувшин он в руке.

Он знает – одно лишь движенье
Тотчас же быть и беде,
Но жажда, как наважденье,
Толкает поближе к воде.

И быстро, как смог, наклонившись,
Черпает он воду рукой.
И жадно губами вцепившись,
Впивается в руку с тоской.

Но маятник делает дело,
И с уст не слетают слова,
Когда друг от друга отдельно
Падают тело и голова.

А маятник все продолжает
Движенья вперед и назад,
И голову он охраняет
От тела, попавшего в ад.


Рецензии
Ух-ты!
Когда-то давно читала рассказ "Колодец и маятник", но увидеть стихотворение - не ожидала.

Контики   08.10.2005 21:08     Заявить о нарушении