Аполлон

Давным-давно, на острове Делос,
Гонимая Пифоном и Богиней Герой,
Латона народила сына, там он рос,
И нарекли его златоволосым Аполлном.

Делос был пуст, вокруг шумело море,
И чаек доносился одинокий стон,
Но вот родился светозарный Аполлон,
И заискрилоси, засверкало все в просторе.

И долго славили родившегося Бога,
Приподнося ему амброзию, нектар;
И ликовала вся природа,
Отдав себя в священный дар.

Уж в небе несся юный Аполлон
С кифарою в руках и луком за плечами,
А золотые стрелы издавали громкий звон,
Грозя всему, что порожденно мраком.

Достигнув мрачного ущелья, жилища грозного Пифона,
Увдел скалы Бог, опустошение и смерть царили здесь.
Пифон, раскрывши пасть, уж проглотить готов был Аполлона,
Но вдруг раздался тетевины звон - и змей был в стрелах весь.

И счастье было необъятно, как большое море,
И золотой кифары нежно струны пели:
Звучала торжествующая песня Аполлона,
Потом все стихло, словно в колыбели.

Вдруг Аполлон дерзнул шутить с Эротом, незаконно
Эрот, разгневавшись, пускает две разящие стрелы.
Одною, вызывающей любовь, он ранит сердце Аполлона,
Другою, убивающей любовь, пронзает сердце Дафны.

И как должно случиться было,
Влюбился юный златокудрый Аполлон.
Но сердце милой, увы, от боли ныло,
И жизни рок уже решен.

Хоть Аполлон и Бог, не смог он все ж догнать
Мечту свою, свою Богиню
Что станет лавровым кустом она, кто мог узнать,
Что будет шелестеть листвой, склонив вершину.

В Фессолию был сослан Зевсом Аполлон к царю Адмету.
Где службой искупал свой грех пролитой крови, он пас стада...
Минуло восемь лет...Помог царю взять за жену Алкесту,
И возвращен на Родин был навсегда.

Весной и летом на склонах Геликона
У чистых вод Кастальского ручья выводят музы хороводы.
Сопровождает их игра на золотой кифаре Аполлона.
И нежные напевы усмиряют все, и затихают воды.

Выходят музы величаво, а предводитель Аполлон
Увенчан лавровым венком.
И хороводят все: Арес с Гермесом и хариты,
И вечно юная Богиня Афродита.

И светом золотым залита вся поляна -
Все Боги пляшут под звук кифары Аполлона.


Рецензии