Люди стояли, хлопали...
Кто-то «На бис!» кричал;
А в клетке под старым тополем
Медленно зверь умирал.
Кажется, только недавно
Бегал по лесу он.
Ну, а решетка подавно –
Страшный безвыходный сон.
Неугомонным снарядом
Клетку таранил свою,
В бешенстве глядя, как рядом
Радостно люди снуют.
«Маленький, глянь как весело!» -
Папа поднял малыша.
Зрелищ, рассказов и песенок
Ждет молодая душа.
И о преграду разбившись,
Чучелом мертвым лежал;
Вздох становился все тише,
Взгляд по стоящим блуждал.
Но не людей он видел,
Взор его скрылся вдали,
Там, где свободу предвидел
Всем существом своим.
Там, где живется вольно,
Там, где души причал...
«Папа, ему же больно!» -
Маленький вдруг закричал.
Зверь в заперти умирает...
Можно ли это судить?
Никто из людей не знает,
Что значит на воле жить.
Свидетельство о публикации №105100701733