Рассвет взрезает кромку леса

Рассвет взрезает кромку леса.
Свет выползает на поля.
Как бритвой лемех пласт подрезал,
дымит, колышется земля.

Грачи кричат, просты мотивы.
Просты привольные картины.
Берёзок жёлтых шум несложен,
с порывом тёплого ветра сложен.

Наган оттягивает брюки.
Рифлёной сталью холодит.
Среди согнившей в поле брюквы
сидит, нахохлился бандит.

Убит намедни бригадир,
плешивый указал на вид:
не так, мол, жил, не так ходил,
погано, мол, твой домик свит.

Давно, мол, плачется тюрьма.
- Не выдержали нервы.
Солома жёстка и груба,
все мысли горьки, серы.

Вот бугорок, вот закопал
беднягу-бригадира.
Туман, туман, лишь ты видал,
как помирал задира.

Вот – гулкий стук, деревня, гомн.
Час – выгоняют стадо.
Пастух заметит свежий холм,
которым больше стало.

Бандит спешит: бежать, бежать
от горя, от разборок.
Но режет душу правды ржа
среди согнивших горок.

Рассвет всё ярче, всё резвей.
Ко прошлому нет возврата.
Рифлёная сталь блистает злей,
как будто солнцу рада.



12 сентября 1998 г.
г. С-Петербург


Рецензии