Случай в метро

Праведность – это бессилие,
Беззубая старая дева.
В мире, где правит насилие,
Где нужно давать волю гневу.

А мы отвернемся стыдливо,
И веки немного прикроем.
Увидев, что кто-то открыто,
Позарится вдруг на чужое.

И сами себя успокоим,
И тут же найдем оправданье.
Что вмешиваться нам не стоит,
Что нету ни сил, ни желанья.

А кто-то уже с интересом,
Глядит – чем закончится дело?
Как вор, увлеченный процессом,
Исследует спящее тело.

В наполненном быдлом вагоне,
Никто даже слова не вякнет.
Тихонько сойдут на перроне,
И мелочь в карманах не звякнет.

Вздохнем облегченно, проверим,
Свои документы и деньги.
И дальше пойдем и поедем,
Дыша с каждым разом ровнее.

Не лезьте, куда вас не просят,
Моя хата с краю – я знаю.
А совести мы бросим кости,
Чтоб нас она не донимала.


Рецензии