Эра Возрождения

Средневековый город, что-то вроде
Атиллы вперемешку с Алькасаром.
Драконы в серебре и позолоте
Теснят и притирают динозавров.

Глубоководных рыб сверкают фары,
Визг тормозов сечет стеклом по пальцам.
Троллейбусы плывут: левиафаны,
Которых научились не бояться.

Дома стоят, как допотопный тетрис,
Несется чернь, замыленная в пене.
Жужжит вверху винтом археоптерикс,
Со звездами на месте бывших перьев.

Кто рыцарь, кто холоп – не в этом дело:
Все нынче при коне и при кирасе,
Терзают дерзко городское тело,
Изогнутое судорогой в джазе.

На площади центральной всех пугает
Тиран-тирекс, чей памятник поставлен
За то, что Сирин скрещен с попугаем,
А Гамаюн и вовсе обезглавлен.

Вдоль белых стен стоят иконописцы,
Чьи граффити сродни палеозою.
Но взгляд уже не может зацепиться
За странный лик над взлетной полосою.

И смотрит путник без происхожденья,
Без имени, без родины, без дома,
Как отмирает эра Возрожденья
И валится на плешь аэродрома.


Рецензии