Про птицу на букву Ж

Я долго думал, что же написать?
Про эту птицу, что на букву «Ж»?
Чтобы народ заставить хохотать.
Но получались лишь одни клише.

Я классиков решил не шевелить,
Чтоб не ворочались они в гробах.
И сам себе никак не мог простить,
Что мало юмора в моих стихах.

Еще измучил ум один вопрос –
Про жаворонка или журавля,
Мне написать? На совесть, на износ,
Для острой рифмы и потехи для.

Ведь так-то птицы, в общем, так себе –
Особых черт характера-то нет.
Журавль бродит до колен* в воде,
А жаворонка «в небе тает след».

И как тут можно что-то обыграть?
Один – здоровый, маленький – другой?
Поют, заразы, оба – не отнять.
И в перьях оба – первый и второй.

Ученые с лохматой головой,
Могли бы разобрать по запчастям,
Скелет, семейство, вид, подвид и род –
Дать пищу моим рифмам и слогам.

Но не знаком я с ними – дело швах.
И успокаиваюсь лишь одним -
Такое предисловие в стихах,
Заменит, может, мне дальнейший стих.

* Орнитологи, отзовитесь! Там, где у журавля гнутся ноги (или лапы?) – там у него что? Колени или локти?


Рецензии