Автопортрет

В суровой и холодной Антарктиде,
Среди торосов, на одной из льдин,
Расправив крылья, как на бригантине,
В далекий горизонт глядел пингвин.

Следил он жадно за полетом чаек,
Крылом проворно разрезавших бриз,
Стараясь полететь, преград не замечая,
На брюхе лихо скатывался вниз.

Мечта взлететь покоя не давала,
Не мог ни есть, ни пить и ни уснуть.
Когда совсем ему невыносимо стало,
В один прекрасный день постиг он суть.

И с этих пор ему спокойно спится,
Когда постиг он для себя закон один –
Летать рожденный – истинная птица,
Рожденный птицей – истинный пингвин.


Рецензии