С А Есенину

Уважаемые поэты! В эту дату, 110-летия со дня рождения великого поэта земли русской, горько сознавать его ранний и трагический уход. Трагическая смерть постигла и Айседору.
Нам остались его произведения и светлый образ. Перечитаем и вдохновимся.

* * *

А когда-нибудь все начнется.
В чистом поле гуляет душа…
Кем ты в век сумасшедший вернешься,
С кем пройдешься, листвою шурша?
Будет девочка в платьице белом,
Иль пришелица заспанных стран?
Ковыли растянулись на сером
Стылом сумраке круглых полян.

Будешь душу обманывать водкой,
Иль спасаться живою водой?
Чтобы снова дорогой короткой
От бессонницы звать за собой?
Говорят, не могло быть иначе…
Говорят, кто-то сунул в петлю…
А душа неподкупная плачет:
«Сотвори, а не то погублю…»

Приговор… но ведь песенным строем
Ты сердца не на шутку застиг,
Пронзительной простотою,
Щемящею добротою
Глаз твоих голубых…

* * *

Об Айседоре
О той, что с шарфиком,
Знает, спроси, любой…
Однажды по райскому графику
Стала его судьбой…
Но вот оборот колесный
Смерть урожай собирает:
Судьбою были повешены
Эти мужчина и женщина –
Поэт и плясунья босая.

Ей приходилось терпеть,
Ей приходилось плохо,
Памяти не стереть:
Автомобиль, как голгофа…
Сорвавшись в реку, унес
Детей Айседоры он…
И сколько же надо слез,
Чтоб прошлое обмелело
И превратилось в сон…


Рецензии
Написали красиво,умно,непоказушно и с душой. Перечитал несколько раз. Желаю Вам в дальнейшем, таких же красивых стихов. С уважением.

Алексей Колотилов   28.07.2006 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Такое чувство, все мы любим Россию его сердцем - сердцем Сергея Есенина...

Бруно   06.08.2006 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.