Песнь о деве

За лесом седое солнце вставало
И слёзы-росинки с травы осушило...
На острове сказочном дева рыдала:
Уплыл вместе с эльфами вдаль её милый...

Уплыл, пожелав ей счастливо остаться,
На чёрное знамя уныло молиться...
Увы, не пристало ведь деве скитаться!
...И дёрнул же бес в эльфинита влюбиться!

...И гордая дева, в мифрил облачившись,
Буланую лошадь стремглав оседлала,
С родными и близкими наспех простившись,
В звенящую даль вслед за ним поскакала.

...Её Фангорн встретил густыми ветвями,
И Андуин вслед ей журчал так печально;
А дева скакала, грустила о маме,
Рыдала - но это, пожалуй, банально.

И вот её встретило синее море -
Эльфийский удел, горький крик белых чаек -
А он уж уплыл... Как же ранит то горе!
Куда же деваться от дикой печали?

...Прохладные волны, шутя, поглотили
И Рохана гордость - коня молодого,-
И деву влюблённую... Эльфы сложили
Печальную песнь... В ней всего было вдоволь:

И боли, и счастья... Года пролетали.
Народы Свободные канули в бездну.
Но люди и ныне забудут едва ли
Покинутую эльфинитом невесту.
 2000г.


Рецензии