Ночной звонок

Как не смотри, но это была глупость,
Звонить тебе, когда прошло сто лет.
С опаской от тебя услышать грубость,
С отчаяньем, что ты мне скажешь «Нет».

Но трубку сжав в руке до боли в пальцах,
Набрал я номер, что не смог забыть,
И каждый звук до боли отдавался,
В колодцах сердца, гулких и пустых.

И все слова, которые готовил,
Забылись сразу, как вчерашний сон.
Но я себя мгновенно успокоил,
Тем, что, возможно, отключен твой телефон.

Но ты ответила, и тем пришла на помощь,
Что не прервала сразу разговор.
Мне не дала понять, какой я сволочь,
Расстреливая фразами в упор.

И мы сказали, что дела у нас нормально,
А с личным – как всегда без перемен.
И наши фразы прозвучали так банально,
Как серая тоска вокзальных стен.

Друг другу говорили, что отлично,
Живется нам. И нечего желать.
Что в перспективе всё вполне прилично,
И что везенья нам не занимать.

Дежурные вопросы про работу,
И про здоровье близких и родни.
О том, что жизнь нам прибавляет годы,
О том, что были мы с тобой и с кем-то и опять одни.

Но русло разговора иссякало,
Он застревал в трясине мелочей,
Мы от потуг продлить его устали,
Почувствовав фальшь собственных речей.

Когда же я с тобою распрощался,
Когда гудок отбоя прозвучал.
Я, дух переведя, себе признался,
О чем хотел, тебе я не сказал.


Рецензии