Омару Хайяму

Доползут коварные карлики из небытия…
Когда померкнут звёзды и земля,
И вся вселенная расплющится в мгновенье,
Среди мицелл вселенского небытия,
Я господа спрошу, - зачем меня,
Он от природы милой удалил на веки
И жизнь ушла моя, на нет, где нет меня,
Как нет того, что мило во вселенной мне,
Что я, обняв души крылами, возлюбил.
Земля. Небеса. Животные. Птицы и дети.
Творения природы и в духе прозрения
Высоты сотканные – из недр груди, -
Прекрасного, от рода человечества.

Я обнимаю сквозь глаз расщелины,
Ширью своего духа ветреными крылами,
Трепетные на ритме дыхания сердца,
И с губ сплетаемые-слетаемые птицами –
Слогами-словами. – Дышит всё…
Холмы полей и дали леса, по утру
В туманах, в сумерках утопающих,
Песнь соловья, и на паутине росу,
Румянцем светила подёрнутую радость,
Неописуемую ни одними словами. -
Так много слов от этой красоты родилось,
В небесах мириады тайн и светил,
А мне повезло, на этой под ними земле родиться.

Закинул голову в проём старой рамы осеннего двора,
Над кронами древ, их по ветру разбросанным космам,
На небе глубоком и тёмном ясно горела звезда. -
Это, холодно радуясь за нас, наш мир созерцал
Космос… Ты нехоженых трав не топчи сапогами,
Сердце успокой, и через глаза вылей на него,
Эти рассветы, берёзы и вёсны, и голову кружащую
Природы красоту непорочную своею открытостью.
И потому я делаю вдох и не надышаться,
И потому душа моя, здесь будет до судного дня, навек,
Птицею полевой… Ветром и росой… словно листва -
Под небесами вращаться. Это душа – она жива.
Космос лёд. Время врёт… Мне, не надышаться.

***

Когда померкнут звёзды и земля,
И вся вселенная расплющится в мгновенье,
Среди мицелл вселенского небытия,
Я господа спрошу, - зачем меня,
Он от природы милой удалил
И жизнь ушла моя на нет,
Где нет того, что мило мне,
Где нет того, что я, обняв душой любил...


Рецензии