Cum tacent

Вот слово «день».
Оно звучит
Красиво, радостно
И точка.
А слово «ночь» -
Оно молчит,
Всех расстреляв
Поодиночке.

Закрою дверь
Я страшным снам –
Но просочатся
В щель под дверью.
Есть сотни вер.
Но где мой храм,
Чтоб причащаться?
Я – не верю.

Есть слово – день.
Оно - как щит
Для пустоты.
Всего лишь звуки!
А эта ночь –
Она кричит
От немоты
Моей разлуки.

У сердца – шпаги
Острие,
Вот-вот пронзит,
А, может, - позже.
Есть сотни лиц.
Но где твое?!
Иду сквозь тьму,
Ищу на ощупь.

А слово день,
Оно шипит
Яичницей
На сковородке.
Уютность дня
Ночь вмиг спалит
В тревожной
И нелепой сводке.

Что смыслы слов?
Коль так – кричи!
Ты, может, прав.
Но так жестоко!
Я день за днем
Бреду в ночи,
В которой нет –
Не будет – окон.

2001


Рецензии