Больничная бессонница

Не усну. В казённой полутьме
суетятся призрачные звуки:
то слова, то шорохи, то стуки,
в ветерком распахнутом окне.
Непонятным грузом на душе
оседают скомканные строки.
И царят теней немые склоки
на больничном хмуром этаже.

За исход победный поборюсь -
нет резервных мест для отступленья.
Головой о стену тихо бьюсь,
скрадывая плотские мученья.
Я у Бога страстно попрошу
изменить фатальность Провиденья.
Знаю, чем грешил и чем грешу,
по молитвам верю в искупленье.

Отблесками скорых маячков
потолок расскажет про дороги.
На одной – стремнины и пороги
(кто ступил – давно уж был таков!).
Есть другая - в благодатный край:
ни в реке, ни в пропасти не сгину,
не грозит там вражий выстрел в спину.
Тени хитро шепчут: «Выбирай...»

Я ребёнком чистым в отчий дом
из чертогов ринусь опостылых.
Песен старых с мамой напоём
полных переходов переливных.
Её руку к сердцу прислоню -
ощутить без слов сыновню нежность.
И, без снов, пренакрепко засну,
испытав задолго безмятежность.

Я ещё раз страстно помолюсь,
стиснув зубы в боли нестерпимой.
Снова головой о стену бьюсь,
с мыслями о вечном и красивом.


2 октября 1999 г.


Рецензии
Потрясла до боли судьба талантливого юшоши. Нет слов. Разделяю душевную боль мамы покойного.Вечная память, ПОЭТУ! Такие СЫНОВЬЯ нужны на небесах. Маме да подаст Господь силы выдержать боль потери. С теплом души.

Вера Диденко   09.09.2021 07:19     Заявить о нарушении
Вера, спасибо огромное за идущие из Вашего сердца, слова! Мой друг был человеком с огромным сердцем и душой! И так здорово, что в своих стихах Вадим оставил нам часть себя!!!!

Светлана Мухина 2   09.10.2021 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.