Первый снег...

 Первый снег, сколько чувств вызывает он...
 Выходишь утром на улицу и смотришь на белый снежок, который легко мчит ветер, и на душе становится также легко. Глядя на этот чистый, ещё не успевший испачкаться снежок, хочется очистить душу, начать новую, чистую, такую же белоснежную, страницу большой книги, называемой жизнью.
 Но увы, не всегда так получается. Как первозданную красоту снега разрушают пятна грязи, так и нашу душу уродуют безнравственые поступки.
 Однако первый снег может вызывать и другие чувства.
 Выглядываю из окна, смотрю на лес и вижу белоснежные верхушки деревьев в солнечных бликах. Но радоваться мне отнюдь не хочется. Появление первого снега вызывает у меня тоску по тёплому лету, по золотой осени...
 Можно залюбоваться этим пейзажем, когда думаешь, что он мимолётеный. Но когда в лицо повеет холодным зимним ветром, очарование его исчезает при мысли о том, что скоро ударят морозы, начнутся снегопады, а купол неба, озаряемый солнцем, может вдруг стать мертвенно-свинцовым, угрюмым и хмурым. По-моему, первым снегом можно наслаждаться тогда, когда думаешь, что это всего лишь сказочный сон, видение, которое оставит в памяти образ своей очаровательной, но холодной красоты. Как если бы вас поцеловало приведение...
Долго чувствуешь холод от этого прикосновения. Так и этот пейзаж оставляет в душе невольное восхищение своей красотой, но красота эта - холодная, отталкивающая.
 Может показаться странным, что первый снег вызывает тоску. Если не хотите, не верьте в это. Радуйтесь первому снегу и старайтесь сохранить свою душу такой же чистой, как этот снег.


Рецензии