Княгиня и Змей

Текст этой древнерусской песни
мною слегка изменён. Мелодию
к песне я придумал сам.

Em - Am - Em - Am - Em - Am - Em - Am/H7 - C7

Ходила княгиня по крутым горам,
Ходила младая с горы на гору.
Ступала княгиня с камня на камень,
Ступала княгиня на люта-змея.

На люта-змея на Горыныча,
А он вокруг ножки ей обвился.
Вокруг башмачка её сафьянова,
Да вокруг чулочка из скурлат-сукна

Он хоботом бьёт её в белые груди,
Во белые груди человеческие,
Целует во уста её во сахарные,
И млада княгиня понесла понос.

Ой понесла понос, очреватела,
И носила чадо девять месяцев,
А на десятый чадо провещилося,
Провещилось чадо, проговорилося:

"Уж ты гой еси родна матушка,
Когда я буду да на возрасте,
На возрасте пятнадцати, пятнадцати лет,
Ты скуй мне палицу, боевую скуй.

Боевую палицу да во сто пуд,
Мне палица та легка покажется,
А ты скуй палицу в полтораста пуд,
И тогда я пойду со змеем воевать.

Я зайду в его пещеры змеиные,
И сниму ему буйну голову.
Подниму ту голову на острый кол,
И поднесу её к твоему дворцу.

Подниму ту голову на острый кол
И поднесу её к твоему дворцу".


mp3 этой песни можно скачать
http://music.lib.ru/k/kuchinskij_s/
 


Рецензии