Мой лермонтов

Я «Демона» читала при свече…
 Молчала тишина.
 И ночь смотрела на меня
 Его бездонными глазами.

 Поэт и Демон. Две Души.
 Два Ангела. И две судьбы опальных
 Здесь, на земле,
 И там, где беспредельность,
 Где души обретают свой покой
 И где его они навек теряют.

 Поэт, оставшийся загадкой во Вселенной…
 Зачем пришел ты в грешный мир людей?
 Зачем так рано ты его покинул?

 Архангел Михаил не уберег тебя,
 И пуля грешника пристанище нашла
 В груди надменной,
 Но с горячим сердцем.

 Душа ушла в последний свой полет
 Под скорбный плач дождя и завыванье ветра:
 Молитвой поминальной
 Земля прощалась с Михаилом,
 Прося прощения у Неба за то,
 Что сына возвращает слишком рано!..

 Но гневом возроптало Небо
 И упало
Слезами горькими на склоны Машука,
Приняв в свои объятья тело сына!
Зачем пришел он в грешный мир людей!
Зачем так рано он его покинул!
Мой Лермонтов!
О, если бы могла
Я приоткрыть завесу Невозврата
И в Вечность, словно в книгу, заглянуть!
Чтобы глаза его бездонные увидеть
И услышать
Тот голос, что покоя не дает
Мне сквозь века, звуча зазывно
С высот небесных в час ночной,
Когда Вчера уж минуло,
А Завтра не настало…
И нет Сегодня… Есть – Сейчас!
Есть этот миг пленительный!
И пусть он быстротечен.
И пусть часы свой убыстряют бег.
Но в этот миг
Я ночь услышала словами человека,
Познавшего за краткий жизни срок
Всю Жизнь Вселенной!
Это ли не чудо?!
Услышать из глубин Небытия
Мелодию поэзии бессмертной:
 «Ночь светла.
 Пустыня внемлет Богу.
 И звезда с звездою говорит»!


Рецензии