Возвращение

 Моей Родине – г. Кирсанову
 Тамбовской губернии, отметившему
 в 2002 году свое 300-летие, посвящается


 Не задую свечу,
 Оставлю калитку открытой,
 Уйду в темноту ночи
 Бродить по уснувшему городу…

Желтый свет фонарей
 Ласкается к бархату неба,
 Где хрустально сияют
 Далекие звезды.

 Призраками ветвей
 В саду шелестят деревья,
 А воздух так свеж и чист,
 Как ангела поцелуй.

 На краткий миг возвращаются
 Виденья минувшей эпохи,
 И воскресают Храмы,
 Разрушенные людьми.

 Вновь стариной повеяло
 От зданий патриархальных –
 Им время пришло расправить
 Затекшие плечи свои.

Лошадка подковами вззвонила
Камни базарной площади
И гомоном старорусским
Встряхнулись Старые Ряды.

Приказчик с прямым пробором
Низким поклоном встречает
Купца в сапогах со скрипом
Под ручку с купчихой ал-цвет.

Мальчишки в толпе шныряют,
Кот разомлел на солнце,
В саду, где падают яблоки,
Блестящий пыхтит самовар.

Чай с блюдца и сахар вприкуску…
О, Боже, когда это было!
Другое, увы, столетье
Мне властью Твоей суждено.

Но в нем я оставлю лишь тело,
Душа же опять унесется
В далекую Русь златоглавую,
В малиновый перезвон.

И снова падают яблоки,
Ковром устилая землю,
А дом старый пахнет солнцем
И горькой геранью в окне…


Рецензии