Я и Санкт-Петербург

В темноте, под теплым одеялом
Вспоминаю прошлую субботу.
Новый город проявил заботу;
Стал родным за исключеньем малым.

Мы друг друга полюбили страстно.
Он хотел, чтобы я с ним осталась.
В шутку все перевести пыталась.
Вышло, что старалась я напрасно.

Поначалу жили беззаботно:
Набережных воздух он мне вверил.
Сказку сочинил и ей поверил,
Импрессионистов сплел полотна.

Солнце, ветер, без дождя и тихо.
Чтобы пыль в глаза пускать, подходит.
Не одну меня: всех за нос водит
Турникет. В метро неразбериха.

Не сумел свои запрятать город
Разума цветные катакомбы.
Выместить гранит-любовь на ком бы?
Застегнуть потуже нужно ворот.

Я могла бы получить прописку,
Охранять икру от «нетуристов».
Город против был. Он был неистов.
Поступил со мной жестоко-низко.

За руку увел от двери ночи,
Бросил на дорогу, не жалея.
Я шагнула в прошлого аллею.
Испугалась после. Очень. Очень…

Оказалась чувством самым сильным
Сдавленная городская ревность.
Трехсотлетняя ослабла древность.
Все покрылось шепотом чернильным.

Я была готова кануть в Лету,
Мне в глаза моя судьба смотрела.
Было безразлично. Сердце грела
Безысходность дулом пистолета.

Тенью обвела свою фигуру.
Взвизгнув в страхе, тормоза охрипли.
Мысли к влаге воздуха прилипли.
Эхом в голове звучало: «Дура!»

Я в опасную игру сыграла:
Попыталась пропасть перепрыгнуть,
Время уходящее настигнуть.
Победила… Или проиграла?


Рецензии