Я и Москва

Желтеет на холмах Москвы седая старина,
Я медленно иду по старым переулкам
И слышу, как болит ее душа
И как с моей поет чем – то странном, о чем – то гулком……

Я вижу все ее морщины, все изъяны,
И я боюсь нарушить памяти покой,
Как в колыбели она нас качала,
Когда мы счастия нашли напополам с тобой.

Ложатся листья золотые – снова осень,
И в лучший свой наряд одеты все бульвары,
Как хорошо, когда никто не просит,
Чтоб кто – то был бы с кем -то рядом.

Как свеж вечерний воздух улиц,
Гнилыми листьями дополнен аромат
И будто старые дома от солнца щурясь,
Темнея силуэтами идут в закат,

По всем мостам – мощеным и в асфальте,
Разлиты лужи пестрые листвой
И колокольный звон летит в печальном альте
Как бы сконфуженный своим раскатом над Москвой.

И это чудное мгновение причастья
К тем памятным и сумрачным годам
Меня к себе зовет, зовет принять участье
В сложении времен пространству и часам.

Я словно растворяюсь в тихом мраке
Ночных бульваров, утренних афиши
И в тех, кто был убит в полночной драке,
И в тем, кто трудится, когда ты спишь.

Я голосам их молча вторю,
И проникая в сущность бытия,
Я вряд ли для себя еще открой
Столицу ближе и дороже, чем Москва….

Я перед ней, как перед совестью открыта,
И ей обязана я тем, что лишь она
Мне подарила то, что навеки сердцу мило –
Семью, друзей, призванье и Христа……


Рецензии