Монолог суперобложки

Я погиб, я пропал, меня тянет ко дну,
Я которые сутки в болоте тону,
Ведь редактор художнику сам приказал,
Чтоб обложка бросалась бы сразу в глаза.

А художник – мастак. Он меня оживил.
Я со смертью борюсь, выбиваясь из сил,
Чтобы книгу читатель не смог пропустить,
Чтобы каждый решил ее тут же купить.

Мне, наверно, узнать никогда не дано,
Чем закончится это немое кино,
Я – всего лишь фрагмент для десятка страниц,
Сострадательных глаз, любопытствующих лиц.

Мне почти наплевать, чем закончится бой,
Я – злодей, эпизод или главный герой?
Подоспеет ли помощь в последний момент,
Иль надежды уже на спасение нет?

Просто я так устал бесконечно тонуть,
И хочу, наконец, в эпилог заглянуть,
И готов я художника слезно просить,
Чтоб решился на волю меня отпустить!

Чтобы ясность внести, и в картине другой
Стало видно, что сделалось дальше со мной.

Если б кто-то меня от погибели спас!
Но спасения нет, и оплачен заказ.
И редактор доволен. А мне суждено
На глазах у толпы опускаться на дно…


Рецензии