Караван

(Мини сказка)

Бредет по свету караван от юга на восток.
Из неизвестных дальних стран везет с собой цветок.
Песок пустыни накален от солнечных лучей.
Жаждой мучит жаркий плен верблюдов и людей.

Палит и сушит солнца диск, взлетает пыль песка,
Но не напрасен поиск их – виднеется река.
Еще ступает тяжело с усталостью нога,
Но уже дышит легче грудь, бодрей от ветерка.

И тяжело упав к воде верблюды жадно пьют.
Раскинув яркие шатры, костры скитальцы жгут.
Пропало солнце. В полу-тьме, пригревшись у костра
Заговорили еще слышно седых два старика.

Один из медного ларца достал простой росток,
Как диво людям показал невиданный цветок:
«Из вас кто видел райский сад? Чудесный уголок!
И я скажу по правде вам от туда сей цветок».

Второй задумался, потер седую бородУ.
И лишь тихонько хворост взял и положил огню.
И кто еще не спал поближе сели у костра,
Чтобы внимательнее слушать рассказы старика.

Устроившись на мягких шкурах он кальян курил,
И дальше медленно качаясь сказку говорил:
«Его пьянящий аромат опасен словно яд
Для злых, завистливых людей, а щедрым мил и слад.

Зажглось в нем пламя, в лепестках, как алый луч зори,
И до сих пор не угасая горит он для любви.
Течет по его жилам жизнь, ты добрь - то смело пей.
Его сорвал один смельчак возлюбленной своей.

Сейчас один зеленый ствол, но только раз в году
Свое желанье загадай, когда он весь в цвету!...»
Еще о многом рассказав, пиалу с чаем взял
И стебелек, как в медный храм, старик в ларец убрал.

Молчанье… Сумрак ночи… На небе Южный крест…
И каждый тихо верит в сказку здешних мест.
Жужжанье мелкой мошки… И фыркает верблюд…
А люди верят в сказки, а люди Чуда ждут!

На свете много сказок, так жаждем волшебства!
Мечтая, достигаем заветного ларца…
С рассветом в дальний путь тот караван ушел,
А угли от костра горячий ветер смел…

17.11.1997 г. (доработка 30.03.2000 г.)
Е.П.


Рецензии