Навсегда

На улице было холодно. Дул сильный ветер. Их глаза встретились в толпе, и время остановилось. Секундная стрелка застыла, не успев совершить полный оборот.
Она посмотрела в его серые бездонные глаза, такие знакомые и такие чужые. Захотелось утонуть, раствориться в них… захотелось вернуть всё назад. Это было невыносимо.
Он стоял напротив, не шевелясь, лицо его будто онемело, а в глазах сверкали льдинки. Медленные удары сердца отдавались в его ушах и каждый новый ещё больнее, ещё отчётливее бил в висок.
Между ними словно диафильм проплывали их отношения, вечера проведённые вместе, слёзы, любовь и… безумная боль утраты. Они потеряли друг друга, потеряли навсегда. Вернее не навсегда, а на целую вечность. Обратного пути уже не было. Его будто завалило лавиной, которая сошла от неосторожного вскрика незадачливого прохожего, ныне погребного под снегом.
Обоим хотелось закричать хоть что-то, наконец, перейти этот перевал и, оказавшись на одной стороне, понять, что же произошло. Но этого не случилось.
Из глаз медленно потекли слёзы: слёзы бессилия, слёзы досады, слёзы дикой боли.
И никто из них не двинулся с места, не сделал шаг вперёд, даже не протянул на встречу руку.
Они долго стояли и молча смотрели друг другу в глаза, наполненные слезами. Ветер усиливался, но их не трогал пронизывающий холод. Он будто неслышно проникал в их потерянные души и замораживал их.
Никто не знал из них, сколько прошло времени: секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы. С каждым мгновением в сердцах накапливалась бессмысленная злость, которая плескалась где-то глубоко внутри. Её порыв всё нарастал, увеличивался и начал душить.
И в один момент тишину разорвал нечеловеческий крик, шедший из самых глубин души, исполненный боли и злобы, горя и отчаяния. Невозможно подсчитать, сколько он длился по времени, т.к. это чувство неподвластно времени. Кажется, что оно бесконечно.
Но, наконец, они замолчали. И водворилось безмолвие, в котором будто неоткуда прорвался звук первой упавшей капли дождя.
И пошёл дождь. Он благоговейно пролился на землю и очистил их от грехов, свершённых прежде, омыл животворящей водой. И лишь тогда смогли они отпустить друг друга, отпустить навсегда.
По его телу будто пробежал небольшой электрический разряд – он ожил. Резко развернулся и пошёл прочь, не оборачиваясь. И своей уверенной поступью он будто говорил: «Я ухожу… НАВСЕГДА».
Через мгновение ожила она, и окончательно поняла, что он не вернётся.

20. 09. 2005


Рецензии
просто вах... и наступила весна....

Знойй Цвета   10.11.2005 21:54     Заявить о нарушении
скорее не так... весна - это начало чего-то нового.
а конец педполагался трагичным...

Абрамова Анна   11.11.2005 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.