Матрешки

Вот – кукла в чреве у другой.
В той кукле тоже куклы, куклы.
Теряешь разум и покой,
Попав в мирок их пёстрый, утлый.

Сорвавши маску – видишь маску,
Нет сил разоблачить ложь, а –
Всё просишь пошлой, плотской ласки
И вдруг поймёшь: и я – матрёшка!

И раскрываешься покорно
На части две: лицо и зад,
И куклу новую, как в урну,
В тебя, послушного, вложат…

Там – хохот и зубовный скрежет,
Там – темнота, и плач, и стон,
 Низвергнут, проклят и отвержен
Царь кукол – имя – Легион.

О, сколько кукол, сколько глаз,
Бельмом затянутых навеки!
Мне скорбно, грустно видеть вас:
Слепцы, безумные, калеки…

О, Эфиоп, язычник, маг,
Торгуешь бездной, пустотой.
По чём твой будет саркофаг
Серебряный и золотой?

А третий – выточен из древа,
Четвёртый – прост и даже груб.
Ну а внутри – сухой, как стебель,
В пелёнах почернелый труп…

О, совлеки ты пелены!
И камень отвали от входа,
Узнай, что были вы пьяны
Хмельным вином все эти годы…

Раскрой одну, вторую, третью,
И если надо – хоть до ста.
Увидь – прогнили сети эти,
И пустота есть пустота.

Раскрыт обман, кошмарный сон,
Река несёт обломки льдин.
- Как можно, он уже смердит…
- Эй, Лазарь, Лазарь, гряди вон!
 


Рецензии