Края былого

В глазах ее дымилась сигарета,
И отражался пламенный июль.
Каминный жар, напоминая лето,
Изобличал устойчивый уют.

Ее тогда никто не беспокоил,
Никто не мучил и никто не ждал.
Ее рука всегда брала без боя,
Но тут она устала побеждать.

Рука упала, властная, немая,
На тонкие колена бытия.
У полотна по нити отнимая,
Великая Тоска рвала края.

И пала ниц ее прямая слава.
И под лежачий камень натекло.
Края былого – горькая забава!
Края былого – острое стекло!

Через острог по острию – до Пика.
Пешком по Памяти – в итоговый экстаз.
Аккорд и Залп!
И алая гвоздика
На волосах любовью запеклась.

Ее высокородная прохлада
И та высокомерная печаль
Покрыты сединою листопада,
Занесены в забытую скрижаль.

Она писала долгие сонеты,
Рифмуя голоса летящих пуль.
В ее глазах дымилась сигарета,
И отражался пламенный июль…


Рецензии