Битва
РАГНАРЕК - (Др .-исл. рок, судьба богов),
в скандинавской мифологии представление о
гибели мира, сопровождающейся затмением солнца,
землетрясениями и выходом из подземного мира
хтонических чудовищ, с которыми будут сражаться
боги-асы и воины-эйнхерии.
Я не знаю в курсе ли Автор,
Что создал течение рек?
Мне по секрету сказали –
завтра
Начинается «Рагнарек».
Все жившие когда-то ранее
Составят многочисленную рать.
Труба развеет утро раннее
И каждый должен будет встать
В заоблачно-немыслимой дали
На место, обозначенное вешкой,
Чтобы события легли…
Давно предсказанною «решкой».
Я в жизни не носил доспеха,
Тяжелый шлем не надевал.
В отличие от викинга и грека,
И витязя, что в битве пал.
Мне карандаш и кисть привычней,
А не заточенный металл.
И что гораздо прозаичней –
Я никогда не убивал.
Что взять с меня? Чего хотеть?
Внезапно поднятый с постели,
Могу Я только… умереть
Во имя наивысшей цели.
Один из сотен, сотен тысяч,
Примкнутый штык к соседнему плечу
Уже способный только слышать
Божественное «надо» и «хочу»…
И видеть как мужчины, дети
И женщины… передо мной,
Как Я попавшиеся в сети,
Расставленные общею судьбой,
Вдруг падают – уже навеки,
Под ноги напирающей толпы.
И крови набухающие реки,
Любого разума сносящие мосты.
Враги так близко - уже видишь
Искривленные криком рты.
И почему-то ненавидишь
Его - такого же, как ты.
Его, несомого навстречу
Водоворотом бытия.
Того, кого в жестокой сече
Убить намереваюсь Я.
Мне показалось вдруг знакомым
Лицо, что небом суждено.
Однажды, где-то, утром сонным
Я видел, Я встречал его.
Он мне не сделал ничего
Чтоб смерти мне его желать
И что забавнее всего -
Могли…
приятелями стать…
Вперед к победе! Путь открытый!
На выбор оба края бритвы –
Или убить, иль быть убитым
В чужих «богов» «последней» битве.
Я не хочу и не желаю
Во имя славы и пиров,
Обещанного ими Рая
Поленом быть
для жертвенных костров!
И пусть винят в измене вере!
Когда над миром возвестит труба,
Останусь я в своей постели
И не отправлюсь никуда…
Не будет никакого «Рагнарека»
(Так просто это, так легко),
Когда на переломе века
На битву
не придет
ни кто.
2004
Свидетельство о публикации №105092700528