Тихая радость


Брожу по улицам старого Города со странным чувством в душе – оно сродни ностальгии по чему-то уютному, родному, устойчивому. Здесь нет холодных, высотных, современных зданий. Здесь нет вычурности и претензионности. Прочные, фундаментальные, побеленные в основном в жёлтый или коричневый цвета здания. Чудные скверы и аллеи. По скверам гуляют бабушки и дедушки с внучатами. В одном из скверов очистили клумбу от настурций. Пока вырванные кустики лежат кучками на клумбах и из них выглядывают яркие цветки. Не испытывая никакой скованности или стеснения, присаживаюсь на корточки рядом с маленькой девчушкой и выбираю из кучи цветочки. Набираю целый букетик. Мне нравится своеобразный запах настурций. Трудно определить, кто больше счастлив – ребёнок или я.
В поле зрения попадает пожилая женщина. В руках у неё тоже букетик. В нём веточка от кустарника с красной листвой, какой-то жёлтый цветочек на длинной ножке и цветочек настурции. Первый импульс подойти к ней и обменяться этой тихой радостью причастия к простоте и искренности ощущений. Пытаюсь поймать её взгляд. Но…она не позволяет этого. Она желает сохранить эту радость в себе.
Иду дальше по аллее. Подул ветер и осыпал меня жёлтыми листьями.
Листья тихонько шуршат и падают под ноги. Тихо бреду, нарочно загребая их ногами. Ощущение мира и покоя.
.

27.09.05 г.


Рецензии