Прощай, университет

Давным-давно
Казалось мне, что вечно
Учиться буду я в УрГУ,
И жизнь моя
Текла почти беспечно,
Неважно – в солнце это было иль в пургу.
Пять лет в УрГУ…
Так быстро и так медленно
Ползли (или летели?) те года
К неотвратимому и грустному прощанию,
Которое приходит навсегда.

Как трудно осознать сейчас,
Что я уж больше не студент…
Но вот мне грезится подчас,
Что вскоре вновь придет момент,
Когда учебный год начнется
И все опять ко мне вернется:
УрГУ, журфак, профессор наш,
Хмельной студенческий шабаш.
Вернутся лекции, оценки,
Дискуссии и переменки,
Экзамен, сданный на «пятерку»,
А в новый год – мы все на Елку!

Ах, как близки
И как недостижимы эти годы…
Нас мало кто запомнит,
Как Ломоносова нечитаные оды.
Уже хозяева другие в универе –
Студенты новые,
Моложе нас они,
И после лекций
На скамейке нашей, в сквере,
Они проводят солнечные дни.
Не мы сидим за нашей партой,
Профессор наш учит других,
Не мы играем дружно в карты
И универ не наш – а их.

Идти будут года, меняться поколенья,
И студиозусы учиться вновь и вновь,
И только храм науки неизменно
Внушать им будет к мудрости любовь.

УрГУ, ты сделал свое дело,
Тебе спасибо я скажу!
Только улыбку грустную не прячу,
Когда мимо тебя я прохожу…


Рецензии