Под Новый Год
Нам праздник создавали ненавязчиво,
Но таяли, попав на что-то тёплое,
Или на тёплого с утра товарища.
Хозяйки посылали за продуктами
Мужскую половину населения,
И были гастрономы многолюдными,
Толпились, но в хорошем настроении.
И я спешил на праздник, тоже груженный –
Два литра красного, два литра белого,
Постиранный, побритый, отутюженный...
И вдруг услышал голоса несмелые:
“Простите ради бога, не смогли бы вы
Сейчас зайти к нам в дом и внуку нашему
Вот это подарить?” – и что-то липкое
В пакете протянули умоляюще.
А я слегка помедлив: ”Праздник всё-таки!
Ну что мне лишний раз задедморозиться!?
Идёмте,- говорю, - с подарком к отроку.”
И вот мы очутились за околицей.
Снег во дворе терпел, изрезан шрамами
Тропинок вдоль забора и под окнами,
И лишь скрипел под сапогами старыми,
Когда-то даже может быть и модными.
И тщетно снегопад в халате докторском
Пытался умалить его страдания –
Тропинки рубцевались, но до плоскости
Казалось бесконечным расстояние...
Я не заметил как попал в прихожую,
И кухню, и чулан, по совместительству,
И затхлое тепло, такое ложное,
Кольнуло ноздри мне, как будто спицами.
“Ну что же вы? Ну проходите в комнату.
Позвольте вашу куртку, жарко всё-таки.”
Вошёл и разглядел кровать огромную
И одеяло, из кусочков соткано,
И детское лицо, смертельно бледное,
От сна ли, или от недосыпания,
И что-то на тарелке недоедено,
Остатки, вроде детского питания.
Он спал. И вдруг проснулся, как ужаленный,
И даже рот раскрыл от удивления,
А на моих щеках снежинки таяли,
И комом в горле стали поздравления.
Я протянул ему пакет бесформенный
И “С Новым Годом, мальчик!“ еле выдавил,
А дед и бабушка по обе стороны
Всё на меня глядели как на идола.
Он развернул пакет, но не расстроился –
Растаяли конфеты шоколадные,
Он только поудобнее устроился
И предложил нам те что попригляднее.
Я оглядел хозяев – дело сделано:
“Прощайте, с Новым годом, с Новым Счастьем вас!”
И выбежал наружу из блаженного
Жилища этого и жалкого, и страшного...
Свидетельство о публикации №105092600315
Алекс Март 12.03.2006 02:32 Заявить о нарушении