В краю детства
Приятно возвратиться в старый дом,
Укутанный в задумчивые сны,
Где яблоня склонилась над окном
И воздух пахнет свежестью весны.
Бродить меж комнат в кофте шерстяной
В разгаре самом солнечного лета,
И, разбираясь в пыльной кладовой,
Найти в объятьях старого жакета
Потерянные восемь с гаком лет
И, повинуясь слабости минутной,
Прижать к груди, шепча им свой привет,
Те куклы, что ломали мы беспутно.
За боль молить прощенья чаровниц,
На место руки вправить постараться,
Глядеть в провалы жуткие глазниц
И глупым детским страхам улыбаться...
................................
Проснуться поздно. Сдвинувши засов -
Одетой просто - выйти на прогулку;
Стучаться в двери памятных домов,
Пройдя знакомым, узеньким проулком.
И бормотать растерянно: "Привет!.."
Друзей открывших вдруг не узнавая:
Мы помним тени - тени прошлых лет,
Реальность в гости вряд ли ожидая.
Плоды садов и запахи полей...
Всё изменилось временем разлуки:
В пятнадцать зим рожают здесь детей,
А взрослые спиваются от скуки.
Лишь, как и прежде, в небе облака.
Протяжно, басовито и уныло
Отсчитывают век колокола,
Тревожа сон прадедовой могилы...
.................................
Ступени, тамбур, серенький вагон;
Пакеты, сумки, сидоры, баулы;
Отходит прочь пустеющий перрон,
Плывя неспешно в марево июля.
Крадётся в душу тоненький озноб -
Предвестник первых гаденьких сомнений...
Но детских дней цветной калейдоскоп
Останется навеки неизменным.
26.07.2005г
Свидетельство о публикации №105092401450