Портрет любимой женщины

 Г.С.Ю.

Я отыскал на пепелище
Прекрасной женщины портрет.
Подобной ныне и не сыщешь:
Одна такая в сотню лет!

В ажуре трещин и подпалин,
С оплывшей краскою-слезой;
Для многих он бывал фатален
Своею гордою красой.

И я попробовал сначала
Восстановить его сполна,
Но непрестанно кисть встречала
Сопротивленье полотна.

Вконец, не сдерживая стона,
А, может, будучи сметлив,
Его пустил с аукциона
Во много раз продешевив.

Забыл. Но жив своей печалью,
Трясясь, как старый меценат,-
Его нежданно повстречал я
В руинах чуждых мне пенат.

Смотрел: не я ли - солдафоном -
На нём оставил грубый след?
В потёртой рамке, с блёклым фоном,
Но перемен, о, чудо, нет!

В ажуре трещин и подпалин...
Я краски стёр своей слезой,
Чтоб перестал он быть фатален
Непозабытою бедой.


Рецензии