Мертвый город

Улицы Мертвого города тускло освещались солнечным светом, тонущем в густой пыли. Серые булыжные мостовые медленно нагревались днем и также медленно остывали ночью. Ветер гулял по пустым улицам, перемешивая пыль, хлопая уцелевшими ставнями и дверьми в домах, пугал своим свистом призраков. Тени играли с ветром, расползались по стенам, глотали пыль и исчезали в ночь без Луны. Город был мертв, но жил своей, мертвой жизнью.
Изредка какой-нибудь странник все же забредал в эту степь. И тогда город радовался гостю и не хотел его отпускать. Тени начинали водить вокруг него хороводы, пыль набивалась в одежду, колола глаза, мешала дышать, ветер валил с ног, его свист резал слух, выводил из равновесия.
Но все это было потом. А сперва город встречал гостя тишиной, ласковым касаньем ветра, лениво ползающей пылью по мостовым, прохладными уголками теней в пустых домах, ледяной водой в заброшенных колодцах и легким ощущением тревоги. Все было тихо и спокойно, пока странник не собирался уходить. Тогда все начинало меняться.
Ветер становился сильнее с каждым дуновением, пыль поднималась с земли, начиная свой дикий танец под песню ветра, тени сходили с ума, отражая нереальные предметы.
Свалив с ног, ветер позволял пыли задушить желанного гостя, тени одевали его в черный саван, и город растворял его в себе. Истлевала одежда, разлагалась плоть, кости обгладывала пыль, ветер разбрасывал их по улицам.
После город ждал очередного гостя.


Рецензии