Час-пик в метро. Петербургские зарисовки

Видел с утра в петербургском метро,
Массу людей, как густое ситро.
Липкие люди друг друга касались,
И зелеными лицами не улыбались.

Хотят попасть в метро элеватор,
Через турникет и на эскалатор.
Поезд сосиска, вагон из резины,
Все в ожидании стеклянной дрезины.

Народ, как селедки в нее поместились.
Сидящие, в книжки свои погрузились.
Стоящие, за поручни накрепко взялись,
И периодически друг с другом менялись.

Поголовно зевают, откровенно маются,
И чтобы развлечься, беззлобно толкаются.
Казалось, прошла уже целая вечность,
Туннеля два рядом идут в бесконечность.

Наконец-то закончились эти мытарства,
Эскалатор везет из поземного царства.
Сквозняком в вестибюле свежим пахнуло,
И масса людей облегченно вздохнула.


Станислав Кутехов 23 сентября 2005 года.


Рецензии