Метан-и-я

Опять по блату выдаст осень
Авансом мне печаль-тоску
Когда прильнёт по свойски проседь
Как пистолет к виску

И вновь сверяя настроенье
С прогнозом завтрашнего дня
В полуосознанном виденье
Увижу ясно я

В цепи вопросов и ответов
Глубокий смысл есть
И осени моей приметы
Несложно перечесть

Вновь дождь играет перебором
И глупости идут на ум
А в форточку вползает вором
Шероховатый шорох-шум

Лениво ветер копошится
В намокших кронах тополей
Причудливым ковром ложится
Листва дорожками аллей

Куда-то вдаль спешит прохожий
И по шоссе летят авто
Парит на вешалке в прихожей
Насквозь промокшее пальто

Со свистом чайник закипает
Дотлев окурок пальцы жжёт
Ночь незаметно наступает
А за окном всё льёт и льёт

Крадуться в полумраке тени
Под шорох шин и шум дождя
Унылый марафон осенний
Опять к себе зовёт меня

Стакан гранёный опрокину
Об стену на куски
А в снятой трубке телефона
Короткие гудки

Качнувшись придушу шипенье
Конфорки, залитой водой
И в самом мерзком настроенье
Хандре не справиться со мной

Я не сдаюсь, но так паршиво
В пустой квартире мне
Шагнув во тьму на миг застыну
Прижавшись лбом к стене

Проходят месяцы и годы
У осени один прогноз
И снова "милости" природы
Меня пускают под откос...


Рецензии