Я сделала столько первых шагов...

Я сделала столько первых шагов,
Что сломался мой шагомер.
Я забыла, что это игра в зеркала:
Чтобы дойти до тебя,
Нужно уйти совсем.
Я учусь ходить
В обратном направлении
И читать
Зеркальный шрифт.
Чем дальше,
Тем интереснее
Мне падать
В зеркальный
Вертикальный
Коридор,
Где затеряться так легко,
Стать маленькой.
Но дверь замочной скважины
Не в сад ведет,
А в ад.

Я разбиваю зеркала,
И спрашиваю у осколков,
Кто та, которая была,
Красивее, чем я, бела,
Румянее – та кукла зла,
Которой ты был околдован.

Молчание.
Нарушен ритм.
И вот диагноз – аритмия.
И я,
Усталая от битв,
Сама иду к тебе –
Впервые…

Но каждый шаг навстречу –
Вдаль
Меня уводит
Зеркалами.
И я прошу тебя:
Ударь!
Разбей стекло
И календарь
Сорви
И подари словарь,
Чтобы мы друг друга
Понимали.

Но в этих играх
Умер Бог.
И филология бессильна.
Опять целую свой клинок
И в бой, когда наступит срок,
Пойду – и будет мир у ног –
Тебя не будет в этом мире.

Я столько сделала шагов,
Я столько башмаков железных
Стоптала – ночь мне дарит кров -
Беспомощность великих слов,
Кода не край уже, а бездна.

И вот – последний первый шаг.
Лечу, считая сны и жизни,
В которых ты не будешь признан,
И остается только мрак.

Зеркальный лабиринт завел
Меня в тупик.
Прощальный логарифм зовет
Забыть язык.

Безумством загнанных зверей
Бегу,
Ни окон, ни дверей,
Не замечая –
Напролом.
Прочь от тебя! Спастись!

Чем дальше
От тебя,
Тем ближе
Ты,
Но я не вижу –
Закрыв глаза,
Я от тебя
Бегу к тебе –
И –
Столкновение –
Удар –
Осколки.

Шагать по битому стеклу –
На поводке –
Нить Ариадны –
А, может,
Парки нить –
Охотно
Или
Против воли
Туда,
Куда ведет судьба,
Идти,
Считать шаги и роли,
Считать минуты и года
Всегда идти к тебе,
Магнитом
Две крайности
Сцепить в одну.
Я столько сделала попыток,
Что я от пытки не умру.

Я тень твоя,
Я отраженье,
И пусть меняешь лица ты
И имена –
Мое служенье
Не оборвется у черты
Зеркальной.
Мы пройдем друг в друга,
Дыша колодцами зрачков,
Мы сможем вытащить любовь
Из заколдованного круга,
Мы отражение друг друга,
Мы верность век и взгляд веков.
Мы разобьем сады, не стекла
И позабудем зеркала…

Но если мысль – всегда жестока –
Что, если вновь я догнала
Себя – в тебе?
Ты – alter ego,
Высокое, второе я.
И голос твой – всего лишь эхо,
Что остается от меня?

И где найти мне
Острый угол –
Весь мир смыкается в кольцо.
Вселенная
Бежит по кругу,
Чтоб вновь узнать
Свое лицо.

2005

 


Рецензии