Играй, Артист, тебе Дано

Играй, Артист, тебе Дано

Играй, ликуй, Раб звонкой лиры,
Любимец королей и муз!
Иди, толпе нужны кумиры,
Иди, испробуй славы вкус.

Терзай завистливых и лживых,
Терзай воров, терзай Святых.
Терзай врагов, терзай Любимых,
Терзай наивных и простых.

Театр – жизнь, Театр – сцена.
Играй, Артист, тебе Дано –
Познать, что – Верность, что - измена,
И ввысь взлететь, и пасть на дно.

Лелеять, убивать, влюбляться,
В рай заходить, в аду гореть.
Подряд со всеми целоваться,
Ложь и презрение терпеть.

Играй, Артист, тебе признанье
Толпа с цветами поднесёт.
И демон славы в наказанье
Тебя к могиле подведёт.

Играй, Артист, Театр смерти
Открыт и для Артистов он.
Там есть и ангелы, и черти,
Театр тот похож на сон.

То будет, а пока ты в мире,
Где беспокойно ты живёшь.
И тоже Истину в кумире
Найти, желая, не найдёшь.

Меняя маски, притворяйся
И королём, и мертвецом.
Артист, Артистом оставайся,
И самым умным будь глупцом. (1990г.)


P.S. И пусть кому-то кажется он Раем.
Сей мир заблудших тоже приведёт
К той Истине, где все мы умираем,
Где каждый здесь забвенье обретёт.

 Кумир ушёл, покинул жизни сцену.
Здесь и ему не удалось сыграть
Ту роль, где, победив Измену,
Кумир сумел бы равным Богу стать.

Постскриптум из философской трагедии «Богиня АнемзИ».


© КНИГА ИСТИН. ФИЛОСОФИЯ. ИЗБРАННОЕ. ИГОРЬ НЕВЕЛИКИЙ


Рецензии
Классно, хотя для меня немного отдаленно... Молодой я еще, не начитанный. Но стих понравился. Спасибо

Игорь Витальев   22.09.2005 10:10     Заявить о нарушении
Мудрость - дело наживное.
И Вам Спасибо

Игорь Невеликий   23.09.2005 09:12   Заявить о нарушении