Инь и ян

Далекий, ты сейчас один,
Я знаю. И не отрицай!
Ты также видишь неба синь,
Анфас забытого лица,
Разбитость плачущих дождей
О том, что час настал расплат,
И вот идем туда мы, где
Наш странный мир водой распят.
Здесь холодно, и нет огня,
Здесь даже свечи не горят…
Здесь время, сколь ни удлиняй,
Всегда в пределах сентября
И августа. Лишь потому,
Что этот мир был явлен нам!
Летят слова в ночную тьму…
Я их, как милостыню, дам
Тебе, забытому тебе,
Такому же, как я, ветрам,
Осенним лужам—как обет,
Как горькую из вечных драм,
Тех, что придуманы людьми,
Но только отражают рок.
И в этот миг, нелепый миг,
Давай забудем наш мирок!
Он был всегда, но вспыхнет свет
В хрустальной темноте дождя—
И рухнет через много лет
Кривая между инь и ян,

И вот тогда конец придет
Пустой условности начал,
И продолжаться будет год
То время, что горит свеча.
И это—не крушенье всех
Прогнозов, планов и идей:
Всего лишь—снег, слепящий снег
Ворвется в мир ночных дождей.
  25.10.2002 г.


Рецензии