Воспоминания о Питерской осени
То ли закат, то ли рассвет.
Молнии стрелы играют в зарницу.
Мокрый асфальт. Тёмный проспект.
Воздух, пропитанный запахом лета.
Листья ещё не стремятся желтеть.
Эта гроза - словно крик безответный,
Резко смешавший небес акварель.
Шелест машин. Шины по влажному.
Тьма за окном. В комнате- свет.
Вдруг осознала: нет более важного,
Чем в серой мгле бирюзовый просвет.
Что-то родное есть в тучах и в осени,
В каплях, ворвавшихся в свет фонарей.
Словно меня лет на десять отбросили
В край петербургских тревожных дождей.
Сквозь пелену грязно-нежного облака
Солнечный диск стал похож на луну.
С каждой грозой петропавловский облик твой
Жадно врезается в память мою.
Тебя восхваляли, слагали баллады
О плене твоих полных мистики гроз,
О том, как мостов над Невой анфилады
Блестят словно крылья беспечных стрекоз.
И в каждом дожде, в каждом отзвуке грома
Я вижу пастелью очерченный стан
Твоих тополей, что росли возле дома,
Где ливней твоих я вдыхала дурман.
20 Сентября, 2005
Свидетельство о публикации №105092100728
Кошка Марина 23.10.2005 23:00 Заявить о нарушении