Программа

В каждой газете, в паршивенькой самой,
В номере, ближе к субботам,
Всякий издатель для телепрограммы
Дарит по два разворота.
И получив свежий номер, читатель,
(Дел нет важнее, как будто),
Жизнь программирует, дата за датой
Всю по часам, по минутам.

Жизнь всей страны, даже целой планеты
Можно по руслу направить,
Если с каким-нибудь острым сюжетом
Телепрограмму поставить.
Если искусно программу составить,
А программировать надо,
Можно огромные толпы отправить
На скотобойню, как стадо.

Пощекотав телезрителя нервы,
Свежей, кровавою драмой,
Можно подбросить рекламы консервы —
Что за ТВ без рекламы?
Так каждый день, повторяя всё то же,
Месяц за месяцем — годы,
Даже рефлексы воспитывать можно —
Делай с людьми, что угодно.

Может правитель спокойно трудиться
Или развлечься охотой.
У телевизоров мирно сидит всё
Царство его беззаботно.
Можно избавиться от неугодных
И возвеличить убогих,
Если в любимых программах, в народных
Денег потратить немного.

Я не зомбируюсь. И в телевизор
Я не гляжу. Нет резона.
Пользы от той информации — мизер,
Опиум — для миллионов.
И не читаю я телепрограммы —
Жить по программе мне стыдно
И телепатам не верю ни грамма,
Сам телепат я, как видно.

27 Декабря 1999 г.


Рецензии
А вот это-классно:) и злободневно...утверждаю как сотрудник представителя той самой массовой прессы, которая"для телепрограммы
Дарит по два разворота". Умница, Володь:)

Вера Ермак   29.09.2005 03:06     Заявить о нарушении
У меня - другой порок: каждую свободную минуту торчать у компьютера! Но за это хотя бы деньги платят, конечно если занят шабашкой.
Вот так! Все мы не без греха!
С уважением

Храбров Владимир   29.09.2005 07:19   Заявить о нарушении