Про инн

Я тридцать лет трудился на отчизну,
Какие-то устои возводил.
Работал я без страха, укоризны,
В орденоносцы даже угодил.
Налоги без утайки и исправно,
Платил я, как положено, в казну,
И знал, что выполняю долг свой главный —
Своим трудом обогащать страну.

Припев:

Но возвратился капитал.
Чтоб обыватель не роптал,
Он с нами чикаться не стал
И всех нас чёхом посчитал.
Что получили мы взамен?
Итог всех горьких перемен:
Теперь ты просто — «ИНН»…
Теперь ты просто — «ИНН».

Как отнестись мне к этим переменам?
Присвоили мне номер. С ним и жить.
Теперь наколки сделать надо всем нам,
А имя и фамилию забыть.
Не жизнь, а арифметика простая
Теперь нам поневоле предстоит.
Деление, сложенье, вычитанье…
Вот только умноженье не грозит.

Припев:

И это кто ж нас посчитал?
Кому мой номер нужен стал?
Народ в ловушку угодил,
Что запад нам соорудил.
У них есть «сэр» и «джентльмен».
У нас среди высоких стен
Теперь ты просто — «ИНН»…
Теперь ты просто — «ИНН».

Нет худа без добра. Я это знаю:
Переживем и этот новый бзик.
Всё новое отнюдь не обедняет,
А лишь обогащает наш язык.
Как раньше говорили: этот помер,
Преставился, прибрал кого-то бог...
Теперь же узнаём: такой-то номер
Перестает в казну платить налог.

Припев:

И кем я только не бывал
Каких одежд не одевал,
Но только не осознавал,
Что нас настигнет этот вал.
Я был когда-то чин и член,
Давал и получал взамен…
Теперь я просто — «ИНН»…
Теперь я просто — «ИНН».

19 Февраля 2001 г.


Рецензии