Двери! Двери!

Ночь накануне Успения
Он одолел бдением,
С верным в слогах ударением
Все произнес Чтения:
С верою в воскресение
Двинулся к Причащению...

В сумерках утра холодных
Высился шпиль колокольный
Словно маяк бездомным,
Небом влекомых бездонным
И всепрощением полным
В мире грехов невольных...

Милостей высших ради
Он первым вошел в ограду.
Бесчувственный безобразник
Не оказался преградой
К светлой соборной громаде
И не испортил Праздник.

Но обойдя все двери
В храмовые Приделы,
С легким еще недоверием
Ручки вращая медные,
На сквозняках вредных
Он начал терять терпение.

Вот и другие причастники,
Переступив опасливо
Тело бомжа безучастное,
Двери тянули напрасно –
Храм вопреки Празднику
Спал заодно с проказником...


Рецензии