Турция путевые заметки

Песок и солнце… Солнце и – песок…
И – море, море! Белое… от соли…
Вдали, как кем-то скомканный платок,
шелка покрытых соснами предгорий.
Турецкий жар стирает с кожи пот…
Привет, страна сверкающих курортов!
… Идущий на посадку самолёт
ныряет в тень с трамплина горизонта…



Я знаю – где-то есть заботы и проблемы…
Я помню – где-то ждут дела и холода…
Расплавлен негой пляж. Лишь месяц и звезда
на флаге огневом колышутся над теми,
кто, как и я – в шезлонг врастает постепенно,
высасывая ром из-под кусочков льда…



Вечерний бриз тепло волны
размажет ласково по телу…
Не Средиземным – просто: Белым –
зовут то море… От луны
монистом дробятся, качаясь,
под лёгкий шум песка у ног,
соцветья бликов. Тусклый слог,
увы, тех чувств… не отражает…



Свеча на столе, преломившись в Compari,
мазнёт по щеке твоей ласковым бликом.
Ты помнишь – об этом с тобой мы мечтали,
грустя вечерами? Кусочек клубники
сползает по тающей горке пломбира,
динамики плещут рулады Таркана…
Откуда-то с моря дыханьем зефира
доносится гул – словно вздохи органа…



Здесь небо выше! Но – мутнее…
И солнце, словно сквозь слюду,
взирает сверху… По аллее
из пальм разросшихся бреду
неспешно к морю. Тёплый камень
ласкает пятки, гонит кровь.
А что потом? Ну, вечерами
все мысли только… про любовь!..



По леденцу Паммукалле
бредём, усталые, в автобус…
Земля ж, друзья, отнюдь – не глобус!
Полно есть мест на той Земле
где не был я… И ты… наверно?
И, большей частью – не успеть…
Но Хиераполиса смерть
я посмотрел… Довольно скверно –
по саркофагам… всуе… Но,
покой вам, люди, и – простите…
Светило грозное в зените,
театр, колонны – как в кино,
как будто смотришь в кинозале
на фальшь, что из папье-маше…
Довольно гнусно на душе…
Ещё разок сюда? Едва ли…



Я не устал от той страны,
где песней ветра дышат скалы!..
Где пальма листьев опахалом
стирает пыль с лица Луны.
Я не устал от миражей,
турецкой ночью оживлённых!..
Я не устал… Но, вот, в душе,
песком прогретым запылённой,
есть что-то, что не даст забыть
про запах трав лесного края!..
Я твой навек, земля родная…
И – неразрывна эта нить…



21.09.05


Рецензии
Ох, как же мне это знакомо!!!
И как-то ко времени прочиталось мной... завтра улетаю туда на недельку)))
Спасибо!
Л.

Ветрова Валерия   13.10.2005 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерия!
Удачного отдыха... :)

Палех   14.10.2005 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.