Огнь элегия
На небе звёзды ярко загорелись,
И тучи улетели прочь:
Растаяли, расплылись, разлетелись.
А вместо них на небосводе появилась
Большая жёлто-красная луна,
И с красотой сей мягко-мягко слилась,
А в мире наступила тишина.
Лишь там, вдали, за теплою рекою
Костёр с приятным треском догорал.
Он жил лишь миг. Но всей своей весною
Что мог, то человеку отдавал.
Не раз он умирал от непогоды,
Но восставал из пепла вновь и вновь…
Он не погиб, как спустя годы
Не погибает вечная любовь.
С тех пор прошло уж очень много лет
Как он вокруг людей обогревал,
И как его красивый яркий свет
Животных от пещеры отгонял.
Подарок щедрый сделал Прометей
(Мук вечных он не побоялся).
И огнь на Земле остался –
Вот так подарен людям Элизей.
Но может он нести и разрушенье:
Пожар! Всё уничтожит на пути,
И ничему живому не уйти.
Вода лишь от него спасенье.
Огонь! Ты из искры родился,
И разноцветным пламенем сиял,
И сладкий дым красиво, славно вился,
Но вот былые силы потерял,
И тлеешь, в уголь плавно превращаясь,
Но вновь воскреснешь где-то далеко,
И как с окрестностью легко сейчас прощаясь,
Восстанешь в новом месте столь легко.
Вот так и у людей бывает:
Пройдёт искра – и огнь запылает.
Что принесёт он? Может разрушенье?
Иль муки одиночества забвенье?
Он загорится ярко навсегда,
Иль пробегут нещадные года,
И будет грустно и уныло тлеть,
И муки тления ужасные терпеть.
А сколько будет этих там огней?
Один затухнет, а другой воскреснет…
Никто не знает, будет ль он теплей,
И так же как другие ль не исчезнет…
Свидетельство о публикации №105092101000
flo
Дама С Коготками 31.05.2006 16:54 Заявить о нарушении
С ув,
Дизпрог Антипов 08.06.2006 01:45 Заявить о нарушении