Испанская палитра. Фрагменты, 1999г

Мадрид величествен и строг.
Его богатые кварталы
Едва ли воздвигал сам Бог,
Но мавры строили и галлы.
Осуществляются мечты,
И мы, российские изгои,
Стоим у памятника Гойи,
С которым перешли на "ты".
А где-то впереди и слева,
Зелень причёсанного сада,
И мы спешим увидеть Прадо,
Творение Вильянуэвы.
Мадрид давно уже не глушь.
Пусть те, кто побывал а Париже
Расхваливают Мулен-Руж,
Найт-клаб "Мадрид" ничем не ниже.
Ах! Как кружилась голова
От грациозности осанок
И недоступности испанок,
Прикрытых перьями едва...

От Барселоны до Мадрида
Одолевала нас дремота,
Как вдруг раздался голос гида:
- Кто хочет видеть Дон Кихота?
Итак, провинция Ламанча,
Назад тому три сотни лет
Ступал здесь серый ослик Санчо,
Спеша за Россинантом вслед...

Профессора из Саламанки
Не ведали, что для казны
Верней Колумбу дать взаймы,
Чем тратить золото на пьянки.
И вот ни герцог и ни пэр
Стоит под небом Барселоны,
А просто старый наш знакомый:
Колумб - моряк и флибустьер!

Под вечер дождик начал капать.
От голода свело живот.
Где бы поесть? Едрёна лапоть1
Паэлью или бутерброд.
Нашлась таверна нюхом чьим-то,
Где со стены немым вопросом
Взирал на нас бедняга Клинтон...
С опавшим членом вместо носа...

Чуть к северу от Барселоны
Музей Дали, как дивный сон.
С яичным строем на фронтоне,
С такси и бабой под дождём.
Новатор Сальвадор Дали!
В искусстве вовсе не бесспорен,
Он где-то бел, а где-то чёрен,
И Зигмунд Фрейд ему сродни.
Он жил, закручивая годы,
Усы, и сплетни, и скандалы...
Дали совсем не данник моды,
А плод неистовости Галы!

На высоте чуть больше "тыщи"
Лежит аббатство Монсеррат.
Здесь грешники прощенья ищут,
С мадонной чёрной говорят!
Но если уж признаться честно-
Ведь никакой я не аббат -
Вином мне помнится то место:
"Ратафия де Монсеррат".
 
Случаются такие дни,
Когда из рваных ран стихи,
Как кровь стекают на бумагу,
Напоминая чем-то скрягу,
Который тронувшись умом
В растраты кинулся бегом,
Тем самым завершая сагу.


Рецензии
Мне очень понравилось, вообще мне нраится Ваше творчество!

Илья Давыдов   20.09.2005 08:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Илья. Такие отзывы всегда читать приятно.

Бродский Григорий   22.09.2005 15:35   Заявить о нарушении