Есть семь причин, чтоб стать поэтом

Есть семь причин, чтоб стать поэтом,
И злобу приструнить, что расцвела махровым светом.
Ей отраженье в зеркале её же показать,
Чтобы воочию могла бы за собой понаблюдать.

Глаза открыть родимому народу,
Чтоб он увидел, как насилуют свободу.
Проникся видом правды непристойно голой,
И не торжествовал, как идиот весёлый.

Ещё одна причина, чтоб писать стихи –
Очистить мир от вздорной шелухи.
Картину мира кистью откровенной написать,
Покровы лицемерия безжалостно сорвать.

Чтоб правды хирургическое - смелое оружье,
Открыло бы нарыв, чтоб излечить недужье.
Вот главная из всех, мне ведомых причин,
Отнюдь не славы лучезарной легковесный дым.

Надежду испытать - в сердцах что отзовется,
Всё то, что в собственном-моём так гулко бьется.
Сомненья трепетные в души заронить,
Что только так, а не иначе должно жить.

Чтоб не держать всё то, что молит недержанья,
Наружу выпустить, как мочеиспусканье,
И облегченье в результате получить,
И правдой честной всё вокруг облить.

Есть семь причин, чтоб стать поэтом,
Строчить стихи зимой и летом,
К уколу добавлять ещё один укол.
Чтоб негодяй был отголоском зол.


Рецензии