Русалочка

Я рос в рыбацком городке,
Где чудный воздух. В тишине,
Скалистый берег, возле моря,
Грустил по ветру и волне.

Мы с ним сроднились с малых лет.
Как друг, товарищ дорогой,
Он звал меня морской прохладой
И далью сине-голубой.

Там, среди скал и сопок дивных,
Цвели душистые фиалки.
А по ночам, молва ходила,
Гуляли юные русалки.

И мне хотелось увидать
Красавиц сказочных морей.
Быть может там моя богиня?
Приди ж ко мне ты поскорей!

Но вот однажды, в поздний час,
Вода, бурля, засеребрилась,
И среди ласковых дельфинов
Мечта- русалка появилась.

Под лунным светом у неё
Волною волосы спадали.
А с поволокою глаза,
Все звёзды мира отражали.

Весь нежный стан той девы юной,
Слегка стыдливой, неземной,
Покрыт был мраморной вуалью,
А может - просто чешуёй.

Под голосистый писк дельфинов
И крики чаек в вышине,
Стирая грани и приличье,
Русалка поплыла ко мне.

Я словно рыба онемел.
Стоял, сгорая от смущенья.
Внезапно хвост её исчез.
Свершилось чудо превращенья.

Испуг, восторг и удивленье,
Её изрядно насмешили.
И даже скалы звонкий смех
Русалки эхом подхватили.

Любовь ударила в виски
И душу мне согрела.
А сердце рвалось из груди
И пело, пело, пело.

А светлоликая богиня
Своею красотой пленя,
Мне на прощанье улыбнулась
И убежала от меня.

И вскоре милый силуэт
Моей возлюбленной растаял.
Ночь поглотила её след,
Тоску с надеждою оставив.

И до сих пор мечту лелея
На берег моря прихожу.
И там с надеждой и тоскою
Я в даль безбрежную гляжу.


Рецензии