Соскальзывание
Зеленые листья скрадываются сепией,
ночь обретает глубокую черноту. Мне бы хотелось соскользнуть в эту гладкую бесконечность, под которой угадываются сложные многомерные течения.
Это образ пруда у старой полуразрушенной виллы, недвижимого
под клеткой веток столетних деревьев.
Мне снился такой, или может я на самом деле сидела
около него часами, меланхолично–жестоко разрывая янтарные листья, окрашивая его безмолвную поверхность яркими вспышками обрывков. Обрести такую же неподвижность, погасить дыхание в холодном воздухе, стать одной из статуй на его выложенных мрамором берегах. Застыть гладким камнем под толщей ледяной, как поцелуй мертвого, воды. Мешает только бесконечное невротическое движение пальцев, переламывающих мелкие ветки.
Безмолвие.
Залитое стеклом, мягкое, как волчья шкура, безмолвие.
Такое же серебристое, только чуть более теплого оттенка.
От пруда тянется тропинка, выложенная округлой галькой, обвивающая стволы деревьев, их кора изрезана глубокими трещинами, словно картой какого-то лабиринта. Проходя мимо, я каждый раз слегка царапаю её кончиками ногтей, отмечая дорогу. Можно идти даже вслепую, рука соскользнет со ствола на ветку, которую не обхватить, потом на следующую, сплетающуюся с ней. Изменение структуры коры все подскажет.
Закрой глаза и иди, куда тебя приведет эта тропинка? К чему-то еще, или вернет к пруду, и старый мрамор обвалится под твоими ногами.
Сегодня – это полнолуние.
Такая яркая луна, проливающая тени на землю. Лавандово-белая луна, порождающая сквозняки. Даже я вижу все пятна на ней сожженным солнцем зрением.
Луна - одиночество зеркала среди могильных памятников. Когда он пал в своем слепящем совершенстве, что оставалось нам, как не последовать? Все прошлое стерлось о бесконечно плотные слои атмосферы. Только во снах мы надеемся на его приход, это мечты осколков стекла по взгляду смотревшего в них вечность назад. Нам осталось только соскальзывать из одной абсурдной жизни в другую, в ожидании.
Свидетельство о публикации №105091900526
До До 01.10.2005 01:11 Заявить о нарушении