Размышления о том, какие бывают книги...
Эпиграф.
Книги разные в мире, бывают,
Часто книги пылятся, их не замечают.
Вот нарядная книжка в красивой обложке,
Приоткрой и прочти, окунись в её рифмы, в стихи,
Открываешь, везде ядовитые строки и буквы,
Ядовитых слов там узоры, ядовитых рифмы внутри.
Другая нарядная книга стоит на полке,
На полке стоит, привлекает взоры к себе,
Открываешь её, листаешь, читаешь и что же?
Тридцать слов у неё и одно на другое похоже,
Тридцать слов у неё и не складная проза, чужие стихи.
Третья книга, на ней шелуха обложки,
Открываем, пытаясь узнать что внутри,
Нам понять бы её чужие буквы,
Рифмы, строки, не ясны, иллюстрации чётко видны.
Но бывают другие, редкие книги в мире,
Иногда их найдешь в дорогой обложке,
Чаще видишь в неброских потертых корках,
Нарасхват не берут их, они стоят в магазине.
Открываешь такую книгу, покрытую пылью,
Погружаешься в сказку, которую видел в снах,
И глотаешь строки её и глотаешь главы,
Отдаются теплом они и в сердцах и в делах.
Нескончаема книга такая, лишь единицам,
Почему? Спросит читатель в сердцах,
Потому, что читаешь её снова и снова,
Потому, что писали её для двоих в небесах.
Потому, что однажды находишь любимую книгу,
И влюбляешься в строки, в слезах на глазах,
Отражаются буквы понятные и поныне,
Каждому кто читал(ет), и тому, кто писал.
Знаешь сердцем ты, что она существует,
Книга та, что по душе тебе пришлась,
По плечу для тебя прочтение этой книги,
Если не убоишься искать и найти,
И найдя прочитать.
1-е окончание для многих…
И стоишь ты в большом магазине книжном,
И не знаешь, куда идти везде чудеса и блеск,
Смотришь на стеллажи и витрины без пыли,
Слышишь покупателей голоса и веселый смех.
2-е окончание для немногих…
И стоишь ты в большом магазине книжном,
И ты знаешь, куда идти, где искать,
Прочь сомнения, прочь нарядные книги,
И идёшь искать, и читать, и читать.
Дух_Волшебника,
21.30 26 декабря, 2004,
Дорикан.
Свидетельство о публикации №105091900320