Трезвучие Юген

1.
Мы любили друг друга в арктических снах,
И от нашего шепота таяли льды.
Мы снимали одежды и жгли на кострах,
Мы смотрели на звезды и ждали звезды.

Твоих истовых ласок ночной кислород
Я вдыхала, смеясь, и дарила тебе
Сумасшедшую скорость и дикий полет,
В глубь пушистого снега небывалый разбег.

Мы играли невинно, как в райском саду,
Среди снежной равнины мы растили цветы.
Мы чертили знаменья в прекрасном бреду,
Зная точно, что вьюга заметает следы.

Преступление наше так изящно-легко,
Что никто не посмеет бросить камень в наш мир.
Мы играем, пока в небесах молоком
Разливается путь обжигающих игр.

Но закончен сюжет. И свирепа тоска.
Наступает пора ледяного ума.
Ведь не любят друг друга в арктических снах,
И за ядерным взрывом неизбежна зима.

2.
Нам для завтрашнего дня
Нечего беречь.
Станет утренней росой
Радость наших встреч.
Знаю, разгорится день -
Высохнет роса.
Но увидела юген
Я в твоих глазах.
Оттого ты стал мне вдруг
Близок, как парфюм,
Что движеньем легким рук
Освятит костюм.
Аромата легкий шлейф
На моих плечах…
Тайна – необычный сейф,
Нет к нему ключа.
Все закончится, когда
Завершится сон.
Облаком парит вода
Надо тьмой времен.
Знаю, что в чужих краях
Щедрый дождь пройдет.
В наших – нарастает страх
И крепчает лед.
Хорошо на раны – лед,
Холод для души.
Просто мне настал черед –
Лавою – с вершин…
Взрывом – выронил меня
Из ожогов встреч:
Ведь для завтрашнего дня –
Смысла нет беречь.

3.

Мучительная ночь застала
Меня на краешке пурги.
С упрямой нежностью вассала
Целуешь след моей ноги.
Пойми! В душе моей нет счастья,
Нет ласки, чувства и тепла.
И только гордость вместо страсти
Мои сомненья разожгла.
Мы оба знаем обреченность -
На расставанье – наших встреч.
Отсюда – нежность, восхищенность,
Твоя изысканная речь,
Мои изысканные прятки
И злость пушистого зверька.
Я так хочу, чтоб этот краткий
Миг растянулся на века.
Остановись мгновенье! Фауст
На ухо мне шептал слова.
Я все равно с тобой расстанусь
И я растаю – разломав
Любые льды – и половодьем
И наводнением ворвусь
В твой дом далекий. На заходе
Заходят так тоска и грусть.
А утром солнце нас застало.
И вот на самой грани тьмы
Проклятой нежностью вокзала
Друг друга добиваем мы.

 
2003


Рецензии
Столько замечательных стихотворений на одной страничке!
Даже не знаешь: какое из них лучше и на какое из них написать рецензию.
Понравилось все. Завораживает! Красиво!

Желаю удачи!
С наилучшими пожеланиями, Олег.

Олег Галеев   22.06.2007 05:32     Заявить о нарушении