Понедельник проносится быстро...
Клубится, выливаясь пеплом из булата,
И прижимается к земле покрытой ясным огнем,
Вторгаясь в осень – неба сумрак затхлый.
Дракон асфальта вжался в землю города,
Я, по его шершавому хребту – иду,
Разбрасываю листьев звёзды,
В довлеющую неба высоту…
Закатный луч мелькнул в просвет меж вёсен,
И скованными рельсами грудьми, - земли,
Где на распутье, у развилки светофора,
Два путника в мгновенье света разошлись.
Один побрёл домой, согбенный музой.
Другой отправился на юг, к морям.
И уносил второй с собой бесценным грузом,
Мои все мысли, в дальние края…
Луч по листве мелькнул, щеке моей шершавой,
И задержавшись на ладони, - тихо сник.
Стоял я молча, этот поезд провожая,
Такой весь смятый от тоски по «вам» - старик.
Уже всего одна остановка, до седины у виска,
Зажал я в груди своей ветер, и солнце померкло –
Не светит, мой город оделся в печаль.
В чемоданы крыла, упакованные в эту незримую даль…
О любви не сказать мне словами… Ухожу, -
Зябко в сумраке осени на перроне мне чёрном стоять.
Пробегают тенью машины и случайные прохожие …
Огни меркнут, - ложатся все спать… Я не сплю –
Сердце тянет резину, и выкручивает жилы души…
Я смотрю сквозь окно, как клубится –
Небо, зверем пытаясь напиться,
Языком льнёт шершавым к земле.
Скоро время унылых дождей и метелей
Скроет осени парков звенящую медь.
Где грачи? – Уж давно «на юга», - улетели…
Соловьям по утрам «не рожна - хрипло» петь.
*
Я озяб, и пред пасмурным утром проснулся, -
За спиной понедельник, пронёсся так быстро…
Как извечного мира рутина - в суете из дождей,
Это времени лёд, и другие стечения жизни…
Время серое… болью… осень рвёт из груди моей,
(Не лечу… и) любовью, - на все голоса, чтоб лететь…
Но спокойно иду по дороге, и об этом огне моей доли,
Я не стану пером (напрасно), раньше времени скрипеть…
Свидетельство о публикации №105091800853